Учредитель Управление культуры Администрации города Челябинска

Ветераны школы.

Савицкая Валентина Петровна

Савицкая Валентина Петровна

Ветеран труда Валентина Петровна Савицкая (Турищева), выпускница дирижерско-хорового отделения 1954 года ЧМУ им. П.И.Чайковского (ныне Челябинского государственного института музыки), чье имя занесено в Книгу почета отдела культуры нашего города, награждена значком «За отличную работу» и грамотами различных уровней, с 1955 года работает в ДШИ №5 Металлургического района города Челябинска.

Ее творческая биография как хормейстера началась в студенческие годы с руководства хором на ЧГРЭСе, затем в ДК деревни Каракуль. В 1955 году, приехав в Челябинск, она руководила рабочим хором при Доме культуры «Металлург».

Палий Эмилия Ивановна

Палий Эмилия Ивановна

Эмилия Ивановна Палий - преподаватель-ветеран, работает в нашей школе с 1955 года. Автор программы по музыкальной литературе первого года обучения, она была нештатным педагогом курсов повышения квалификации. Награждена различными грамотами, значком «За отличную работу» и званием «Ветеран труда».

Родилась она 2 июня 1935 года городке Березники Пермской области. С детства мечтала стать музыкантом или врачом. После ареста отца в 1937 году семья переехала в уральский город Кыштым, где Эмилия закончила музыкальную школу.

После ее окончания в 1951 году Эмилия поступила в Челябинское музыкальное училище на только что открывшееся теоретическое отделение. На четвертом курсе она уже преподает музыкальную литературу на других отделениях училища, выходит замуж и становится Эмилией Ивановной Палий.

Платонов Владимир Григорьевич

Платонов Владимир Григорьевич

Преподаватель по классу скрипки высшей категории. Работает в ДШИ №5 с 1967 года.

Интерес к музыке проявился с детства. Его отец Григорий Тимофеевич был музыкантом, играл на трубе, перестроенной для левой руки, т.к. потерял руку ещё в молодости. Играл в оркестрах у Натана Факторовича в драматическом театре. В семье было трое детей. Отец был инициатором обучения их в музыкальной школе.

В последствии все они стали музыкантами: сестра Наталья Григорьевна – профессор ЧГАКИ, заслуженный работник культуры РФ, декан исполнительского факультета, брат Евгений, по специальности дирижёр хора, работал директором ДМШ в г. Аргаяше.

В 9-м классе у Владимира Григорьевича появилось сильное желание играть на скрипке. И в 1957 году он и его сестра Наташа поступают на вечернее отделение ДМШ №5, она на фортепиано, а он – на скрипку, к преподавателю Архипову Николаю Петровичу.

Щепкина Людмила Дмитриевна

Щепкина Людмила Дмитриевна

Преподаватель по классу домры первой категории. Окончила Челябинское музыкальное училище им. П.И.Чайковского. Ветеран труда, награждена Грамотой Министерства культуры РФ, Почетными грамотами Областного Министерства культуры, Управления культуры Администрации города Челябинска. Преподает в ДШИ №5 с 1962 года.

Это было на Украине в городе Сватово, Луганской области. Любовь к музыке проснулась в подростковом возрасте, когда подружка привела тринадцатилетнюю Людмилу Дмитриевну на репетицию оркестра народных инструментов. Услышав, она поняла, что теперь без музыки и без домры жить не сможет. По словам Людмилы Дмитриевны, домра – это такой инструмент, который не сравним ни с каким другим инструментом. В ней есть что-то такое, что невозможно выразить словами и без неё нельзя обойтись. Она завораживает, притягивает к себе и не отпускает больше. Это инструмент, в звучании которого присутствуют свои краски, свои оттенки, она способна выразить чувства души человека, живущего в России.

 
Вы находитесь здесь Ветераны школы