Учредитель Управление культуры Администрации города Челябинска

«Семейные» будни и праздники

Сразу три приза с фестиваля «Славянский кубок» привезли в родную челябинскую школу искусств № 5 танцоры из ансамбля «Веселая семейка». Совместный проект Белоруссии, России и Украины проходил в Минске. Челябинцы не только призы завоевали, но и успели выступить с сольными концертами, а заодно и на экскурсиях побывать. Домой вернулись с ворохом дипломов и впечатлений.

История длиною в 30 лет
— Конкурс проходил в огромном Дворце детей и молодежи, — делится впечатлениями руководитель ансамбля Николай Федоров (на снимке). — Правда, его никак не могу достроить — доделать большую сцену. Мы выступали на малой, ее вместимость всего 100 зрителей. Представьте обычный актовый зал средней школы. А у нас все номера массовые, пришлось перестраиваться на ходу. 
— Ну вам же позволили порепетировать?
— Репетицию-то дали, но всего одну, минут 30, а переделывали танцы всю ночь в холле гостиницы. Мы выступили качественно, казачий танец «Варенька» очень понравился жюри, а на гала-концерте показали два номера, хотя всем остальным разрешили только по одному. 
И еще, помимо творческих соревнований, ребята выступили с благотворительным концертом в небольшом белорусском селе Квасыничи, где их принимали с особой теплотой. На самом деле история эта длится вот уже 30 лет. В то далекое время, в 1983 — 87 годах, в белорусской деревушке под названием Квасыничи жил да был замечательный танцевальный ансамбль «Веселая семейка», в котором с удовольствием занимались почти все дети села. Правда, потом основатель коллектива Ирина Геннадьевна Федорова переехала в Челябинск и здесь создала новый коллектив с тем же названием.
— Сначала он существовал на базе центрального клуба ЧМЗ. Во времена перестройки, когда клуб отдали в частные руки, ансамбль должен был платить аренду, но мы этого не могли и тогда перешли в ДШИ № 5. Это случилось в 1992 году, — объясняет Николай. — Но прежних связей не забыли, стараемся ездить в гости. Последний раз это случилось лет семь назад. В этот раз исполнили 14 номеров. Был полный зал, встречали очень тепло, ведь 40 процентов — это бывшие воспитанники той, первой «Семейки». Они все пришли с детьми, а кое-кто и с внуками. После концерта нам устроили чаепитие. Наши ученики очень подружились с их детьми, они же сверстники, много общались, рассказывали друг другу о себе, о своем городе.

Социализм в одной отдельно взятой стране
Впечатлений о Белоруссии было много и разных.
— Чисто, машины ездят медленно, по правилам, всегда нас пропускают, поскольку там большие штрафы за превышение скорости и если не пропустишь пешехода. Дороги замечательные, освещение светодиодное, множество зданий с подсветкой, очень красиво.
— Говорят, там до сих пор социализм?
— Это правда. Если написано «нельзя», никто не пойдет. Выбор в магазинах небольшой, даже пустые полки бывают. Основные продукты дороже, чем у нас, раза в два. Дети взяли с собой денежку, чтобы купить какие-то сувениры, так все обратно привезли — покупать нечего. У нас все дешевле и выбор больше. Зато билет в театр рублей 270 стоит. Мы посмотрели мюзикл «Голубая камея», кстати, очень хорошая постановка. Думали, то ли идти, то ли нет, в результате все так удачно получилось: мы сидели в vip-ложе, она как раз рассчитана на 30 человек, а нас было 32. И спектакль замечательный.
А еще что понравилось — нет платного образования, платных студий. Родители приводят ребенка — и все, остальным занимается школа. Если нужны костюмы — шьют костюмы, нужен реквизит — делают реквизит. У нас за все платят родители, и все упирается в деньги.
— Как вы оцениваете выступление ваших подопечных?
— Удовлетворительно.
— ?!
— У меня такой принцип: детей можно хвалить только за что-то по-настоящему превосходное. Тогда у них возникает потребность заслужить похвалу, начинают стараться. За последние четыре года мы получили 22 лауреатских звания, дипломантами не были ни разу, только высшие награды. И только высшие достижения достойны похвалы, — считает молодой руководитель.

Строго, но справедливо
Николай Федоров принял коллектив недавно, в 2010-м. Сам был воспитанником этой студии, точно так же тренировался до седьмого пота, ездил со сверстниками на фестивали, конкурсы, а потом решил сделать хореографию и работу с детьми профессией.
— Закончил Челябинский колледж культуры, а в ЧГАКИ не пошел. Сейчас там очень сильно обновился состав, работают педагоги совсем молодые, моего возраста, уровень преподавания совсем другой.
— Но ведь есть Нарская, Тамара Борисовна по-прежнему работает.
— Да, но у нее учится один курс, а на факультете их пять, и что делать остальным четырем?
В суждениях Николай Игоревич категоричен и строг не по годам. Впрочем, иначе вряд ли бы ему удалось подчинить, организовывать и направлять такой большой коллектив: основной состав «Веселой семейки» — 60 человек, возраст учеников — от шести и до 18 лет. Всех нужно научить и воспитать.
— У нас все строго, причем не только в классе. Обязательно со всеми должны ученики здороваться, мальчики помогают девочкам носить сумки с костюмами. А уж в отношении учебы правила железные: заболел и не предупредил — выбываешь из всех танцев, в которых участвовал. Никаких отговорок, типа «ой, у меня голова болит», не принимается. Врач дает справку — болеешь на законных основаниях, иначе выбываешь. Было очень трудно приучить детей к такой дисциплине, зато сейчас эти правила воспринимаются совершенно нормально и никаких проблем не возникает. 
— Прямо драконовские меры…
— Дети, кстати, воспринимают адекватно, в основном родители возмущались. Так ребята сами их умоляют сообщить в школу о болезни, потому что для них главное наказание — когда отстраняют от работы.
Эксперимент с педагогом
Кстати, хореографическое отделение в ДШИ № 5 появилось именно благодаря «Семейке». Сейчас на нем обучается порядка 130 детей.
— ДШИ № 5 ориентирована на предпрофессиональное образование. Мы ввели ряд предметов, которых нет в других школах, — продолжает Федоров. — Например, историко-бытовой танец, акробатика, гимнастика. Все программы мы берем из училищ и колледжей и адаптируем под наших детей. Плюс к этому есть предметы по выбору: музыкальный инструмент должен быть обязательно, а вот какой — решает сам ученик, также выбирает или современный танец, или степ. Каждый день дети занимаются по шесть академических часов. Дополнение к общеобразовательной школе немаленькое.
— Как у вас с набором, много желающих?
— У нас сейчас перебор, думаю, в будущем году придется отменить набор, мы просто физически не можем принять всех желающих. Проблема еще в том, что до 2002 года у нас было два здания, но сейчас старое закрыли, признав аварийным, и теперь все художники и часть музыкантов перебрались к нам. Конечно, пришлось потесниться, и пошел перегруз. Обещают вроде как построить новое, но когда это будет — неизвестно.
— А с педагогическими кадрами?
— Вот тут, как у остальных, проблема. Молодые специалисты идут неохотно: зарплата небольшая, жилищный вопрос плюс работа с маленькими детьми многих отпугивает. Мы сейчас экспериментируем: наша выпускница учится в академии заочно и при этом работает у нас. Нагрузили мы ее по полной программе: она работает и с младшими, и со средними и старшими. Но на каждом курсе у нее есть куратор, старший товарищ, который поможет и подскажет, то есть передает свой опыт на деле, такая преемственность поколений. Плюс к этому мы постоянно отсылаем ее на всякие курсы и очень надеемся, что все это она компенсирует своей работой у нас. Если этот эксперимент окажется удачным, через несколько лет мы обеспечим себя кадрами полностью.
 

Победил тот, кто смог приехать
Результат такой серьезной и вдумчивой работы заметен. Многие выпускники ДШИ № 5 и «семейные» воспитанники становятся профессиональными хореографами.
— Например, в том же «Урале» в нынешнем составе пятеро наших. Работают наши выпускники в Сургутском драмтеатре, — перечисляет Николай Игоревич. — Если сам ребенок или родители решают, что это должно стать его профессией, мы всячески помогаем: устраиваем консультации, показываем детей профессионалам. Вот мы ездили в Минск, двух девчонок повезли показаться в колледж. Там им подсказали пару нюансов, мы тут же взяли это в работу, надеюсь, что теперь поступать им будет проще. В Ханты-Мансийске показывались, там, кстати, согласны взять весь наш выпускной класс. Хотя этот выпуск был очень сложный — много детей из проблемных семей. Поэтому, к сожалению, поехать смогут далеко не все. Пока только трое заявили о своем намерении.
— Как часто денежный вопрос играет решающую роль?
— Да всегда. Иногда до смешного доходит: на конкурсе получают места не самые лучшие, а те, кто просто смог поехать. И это большой минус, что мы не можем вывозить и показывать лучших детей просто потому, что у родителей нет денег. С другой стороны, и этот, второй состав набирается опыта, что также полезно. Вот, к примеру, на «Славянский кубок» мы возили почти полностью второй состав, из первого — только трое смогли поехать. И, кстати, уровень самого фестиваля был не слишком высок, я даже был удивлен, если честно, — пожимает плечами собеседник. 
— Тогда почему вы заняли только второе место? — задаю неудобный вопрос.
— На конкурсе было пять номинаций, мы заявлялись в трех, заняли второе место. А первое во всех пяти номинациях отдали коллективу, который возглавлял председатель жюри. Нам это показалось по меньшей мере странным. И не только нам. Было много возмущения по этому поводу. Дети даже плакали: они же все понимают, видят, как выступают их сверстники, какой уровень.

Дарить радость
Со всеми этими минусами и разочарованиями в «Веселой семейке» справляются сообща.
— Мама, Ирина Геннадьевна, сейчас взяла на себя самое сложное — работу с малышами, с дошколятами. Это очень ответственно, — поясняет Николай. — Наш директор Юлия Кацубина всегда поможет. Если какие-то проблемы, трудности, выслушает, подскажет, к кому обратиться. И еще очень помогает завуч Елизавета Корчагина, она берет на себя всю документацию по тем же поездкам и освобождает меня от целого вороха дополнительных проблем. Делает все быстро, аккуратно. Ну и главные наши помощники — это, конечно, родители. Дети есть дети, им всегда нужна помощь. Некоторые наши родители ездят вместе с нами в поездки, даже отпуск берут ради такого случая.
— Что бы хотели пожелать своему коллективу?
— Сейчас в нашем репертуаре 39 номеров. Очень бы хотелось поактивнее участвовать в городских мероприятиях. В районе мы работаем, а в городе мало задействованы. Хотелось бы приносить радость нашим горожанам.

              По материалам газеты "Вечерний Челябинск"

http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=57351



 
Вы находитесь здесь СМИ о школе «Семейные» будни и праздники