Учредитель Управление культуры Администрации города Челябинска

В Металлургическом районе Челябинска кругосветное путешествие совершила «Каравелла искусств»

В Металлургическом районе Челябинска кругосветное путешествие совершила «Каравелла искусств»

Пятая школа искусств отчиталась о проделанной работе за год. Отчет получился весьма творческим — в формате концерта с романтическим названием «На борту каравеллы искусств».
 
       Без преувеличения можно сказать, что ДШИ № 5 — эпицентр творческой жизни Металлургического района. В ее стенах выросло не одно поколение и профессионалов, и истинных поклонников искусства. Дети учатся играть на музыкальных инструментах, танцевать и рисовать, а самое главное — учатся любить искусство и дружить. «Неважно, на каком отделении ты учишься, важно, что ты находишься в любимом коллективе», — говорят ученики школы. С таким отношением можно буквально горы свернуть. Успехи воспитанников впечатляют: ребята постоянно участвуют в фестивалях и конкурсах различного масштаба, причем не только в Челябинской области, но и за ее пределами, ученикам ДШИ № 5 аплодировали Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Владивосток, Тверь, Новосибирск и даже европейская публика: во Франции, Белоруссии, Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии ребята умудрялись завоевать ее симпатии. Неудивительно, что дома, в родных стенах, их выступлений ждут с особым интересом. Вот и в этот раз большой зал был переполнен папами, мамами, бабушками, друзьями, соседями и просто любителями искусства, зрители стояли в проходах в течение всего концерта.
        Виновники торжества подготовились основательно: в фойе учащиеся художественного отделения организовали выставку, на концерт выбрали самые-самые лучшие номера, придумали необычную форму театрализованного представления: зрители погрузились в романтическую атмосферу путешествия и будто на самом деле отправились в плаванье под парусами огромного и величественного судна вместе с творческими коллективами, с самыми яркими, дружными и талантливыми детьми.
        Зрителям рассказали историю о волшебном море, о многолетнем плаванье по мировым просторам океана искусств. В пути звучали великие произведения композиторов разных стран — Франции, Испании, по пути даже окунулись в экзотическую атмосферу островов Муреа. По традиции открыли концерт хоровые коллективы школы — большой сводный хор и хор мальчиков «Орфей». Программа получилась насыщенной и разнообразной. Ансамбль струнных инструментов «Фермата» исполнил прекрасные, с традиционным колоритом, национальные мелодии еврейского и ирландского народов. Тонкую нотку восточных стран привнесли солисты инструментального и вокального отделений, исполнившие произведения азербайджанских и татарских композиторов. В блоке русской народной культуры задорно прозвучали песенки «Ай, кумушки», а самая маленькая солистка, Галиуллина Вика, покорила публику уральской народной песней «Была я у ключика».
        Интересный эксперимент подготовили музыканты и актеры, объединившие свои творческие усилия в номере «Вечер на Монмартре». Фортепиано, флейта, саксофон объединились с гитарой, аккордеоном и домрой и дружно сопровождали пластическую композицию.
       Калейдоскоп стран, жанров, стилей ни на минуту не останавливался, увлекая зрителей и подготавливая кульминацию. В финале праздника все участники и даже зрители дружно исполнили гимн школы.

— Я очень довольна результатом, — искренне радуется директор школы Юлия Кацубина. — Прошлый год у нас был непростой, переходный, это был мой первый год работы на директорском посту, хотя в этой школе я 25 лет проработала простым педагогом. Год мы приглядывались, притирались друг к другу, не скрою, были определенные трудности, но не это главное. Главное, что мы их сообща преодолели и все вместе подготовили такой замечательный праздник для наших детей и для жителей всего района.

       

Вот уже более 60 лет детская школа искусств № 5 является культурным центром детского художественного творчества Металлургического района.

В настоящее время в школе искусств занимаются более 800 детей. Обучение ведется по разным направлениям: исполнительское (фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты), хоровое пение, хореография, живопись. Успешные показатели воспитанников во многом объясняются спецификой направленности школы на коллективное музицирование.

Это особенно соответствует духу нашего времени. В школе работают высокопрофессиональные педагоги с активной творческой и педагогической позицией. Коллектив ДШИ № 5 постоянно отстаивает свои убеждения в необходимости музыкального обучения с глубоким проникновением в нравственно-эстетическую атмосферу классической музыки.

«Вечерний Челябинск»    Виктория ОЛИФЕРЧУК
№30 (11742)  
18.04.2014

 

 


 
Вы находитесь здесь СМИ о школе В Металлургическом районе Челябинска кругосветное путешествие совершила «Каравелла искусств»