Учредитель Управление культуры Администрации города Челябинска

История школы.

История школы

Событием года в Металлургическом районе можно назвать 55-тилетний юбилей одной из крупнейших среди детских школ искусств нашего города – ДШИ №5, учебного заведения высшей категории, ставшей победителем областного конкурса в номинации «Школа гражданского становления» в 2006 году. Такая высокая оценка школы объясняется прежде всего сплоченной работой её администрации: В.Н.Советкина, директора школы, заслуженного работника культуры РФ, его заместителей Л.П.Санпитер, заслуженного работника культуры РФ, Шумаковой А.А. и большого коллектива преподавателей. В настоящее время в школе обучается 820 учащихся, что составляет 5,8 % от общего количества школьников района.

Городок Металлургов всегда отличался не только обособленным местоположением, отдалённостью от центра города, но и устроением своей внутренней жизни. Старшее поколение нашего района наверняка помнит, как он создавался, как его жители не только доблестно трудились на предприятиях, но и имели высокие стремления организовать досуг и большое желание поднимать не только свой культурный уровень, но и придавали большое значение воспитанию своих детей. Поэтому всего через семь лет после основания района появилась в нём и музыкальная школа, которая стала центром начального профессионального образования и эстетического воспитания учащихся и дала многим из них «путёвку в жизнь».

История школы

И вот в том, далёком 1953 году, малочисленный коллектив преподавателей: В.П.Шейде, П.В.Тацин, М.Р. Герчикова, Л.И.Сапожникова, Н.П.Архипов и М.И. Лошкарёв во главе с первым директором школы А.П.Матвеевой - закладывают прочный образовательный фундамент традиционной музыкальной педагогики для обучения девчонок и мальчишек игре на музыкальных инструментах. И на концертах в районе зазвучали баян, скрипка и фортепиано, а чуть позже – домра, флейта, аккордеон, кларнет и виолончель. Это уже с приходом второго директора школы М.И. Елисеева и преподавателей Э.И. Палий, П.И. Чернова, В.П. Турищевой, Л.В. Гайдуковой, Г.В. Кравцовой, П.А. Бочкарёва, И.В. Устиновой.

В те годы культурная жизнь Металлургического района, потом его назвали «поющим районом», отличалась высоким творческим уровнем и в этом значительную роль играла музыкальная школа №5. На предприятиях района, в общеобразовательных школах, ГПТУ, техникумах создавались музыкальные кружки и хоровые коллективы, руководителями которых часто были преподаватели школы.

История школы

Старейший преподаватель – ветеран В.П. Савицкая в 1955 году является организатором и руководителем хора рабочих и инженерного состава при кинотеатре «Металлург», а несколько позднее она создаёт на базе школы районную детскую хоровую капеллу, которую составляли учащиеся музыкальной и общеобразовательных школ, обладающие высоким уровнем вокальных данных. Хор рабочих впоследствии становится основой капеллы «Металлург», руководителем её был М.Ю. Капланский, он же преподаватель школы, а пели в ней преподаватели и выпускники Ф.Н. Иванова, Л.И. Имашева, И.В. Таушева и др. Концертмейстером капеллы и вокального класса в течение многих лет являлась преподаватель школы Л.П. Лукина, а в хоре медицинских работников – Л.В. Зайцева.

Такая же взаимосвязь определяется и в создании детского и взрослого оркестров народных инструментов. Организатором и первым руководителем детского оркестра музыкальной школы была Л.Д. Щепкина. Преподаватели и выпускники народного отделения: О.И. Севастьянова, Л.П. Сидорина, В.В. Смолин, Н.И. Квирина, Е.У.Кубе, С.В. Козлов, Г.А. Сатунин, Г.Ю. Самохвалова, В.И. Рязанов - являлись основой взрослого состава оркестра народных инструментов при ДК ЧМК, которым руководил Р.Я. Розенфельд, также бывший некоторое время преподавателем школы.

История школы

В это же время в музыкальной школе создаётся ансамбль струнно – смычковых инструментов: виолончель, скрипка. Первым его руководителем был Б.С.Буданицкий. Преподаватели и выпускники струнного отделения: Р.Я. Розенфельд, Г.И.Гратвол, Е.С.Прейсман, В.Г.Платонов, Т.З.Луговская, Л.Ф.Доннерстаг, В.Шеремет и Л.П.Панченко - играли в составе инструментального ансамбля «Глобус» ДК ЧМК.

В состав симфонического оркестра ДК ЧМК входили преподаватели и выпускники струнного и духового отделений: И.И.Целлер, Б.С. Буданицкий, Г.Е.Паскаль, В.К.Байер, В.К.Гошек, А.Е. Кузнецов, А.А. Майер, В.А.Смолярова, В.Н.Гейт и выше перечисленные преподаватели. Кроме того, И.И.Целлер, Г.Е.Паскаль, В.К.Байер, В.К.Гошек, А.Е. Кузнецов, А.А. Майер – играли в эстрадно – джазовом ансамбле. В течение многих лет здесь же В.Н. Советкин и В.И.Рязанов аккомпанировали танцевальному коллективу.

В дальнейшем все самодеятельные коллективы районных ДК ЧМК, ДК «Восток», ДК «Строитель» пополняются выпускниками детской музыкальной школы. И, наоборот, на обучение в школу приходят дети и подростки, участники самодеятельных коллективов района, для получения музыкального образования. В настоящее время ансамблем народных инструментов «Лира» в ДК «Строитель» руководит выпускница и преподаватель школы Н.В.Михалева.

История школы

Контингент учащихся школы постоянно увеличивался. Музыкальная школа для жителей района становилась культурным центром. В школе обучались дети не только работников ЧМЗ: директора, начальников цехов, рабочих, но и работников образовательных и медицинских учреждений. К школе тянулись дети и взрослые. И в 1958 году на базе школы создаются условия для получения музыкального образования работающим жителям района - открывается вечернее отделение.

В 80-е годы коллегиальным решением администрации района, руководителями ДК ЧМК (директор Р.М. Зиннатов), ДШИ №5 (директор В.Н. Советкин), ДДЮТТ (директор Г.Ф. Смирнова) и школы №61 (директор Н.Л. Уфимцева) создаётся районная детско – юношеская студия духовой музыки им. И.О. Дунаевского. Руководителем этой студии был В.И. Семёнов. В студии духовой музыки работали преподаватели музыкальной школы: В.К. Байер, А.А. Майер, В.К. Гошек, Ю.М. Грачев – дети обучались почти на всех инструментах духового оркестра баритон, валторна, гобой, кларнет, саксофон, тенор, тромбон, труба, фагот и флейта. Духовой оркестр был участником многих конкурсов и фестивалей Областного, Регионального, Всероссийского уровней. Студийцы объездили множество городов России, Прибалтики, Украины. Белоруссии, Узбекистана и др. На базе школы проходили семинары – практикумы преподавателей и руководителей духовых оркестров в масштабе Уральско – Сибирского региона. Концертмейстерами инструментальных ансамблей и солистов были преподаватели школы Е.П.Колотурская и И.Н.Авдеева.

Черно-белая история школы в нашем фотоальбоме.



 
Вы находитесь здесь История школы.